Не секрет, что произведение Ирины Агаповой «Серебряный котел дури», коему в принципе и посвящен сей сайт, является самым популярным постановочным произведением среди молодежи.
Отличное тому подтверждение – ряд библиотечных мероприятий для школьников города Набережные Челны, посвященных этой пьесе.
Библиотечные мероприятия с презентационным материалом неоднократно проводили в декабре 2011 года работники Библиотеки № 16 – заведующая библиотекой Степанова С. М. и заведующая сектором Степанова О. Н.
«Я открыла для себя творчество писателя Ирины Агаповой в 2009 году, - рассказала Степанова Светлана Михайловна, - при комплектовании библиотеки работала со списками издательств и натолкнулась в одном из методических пособий на описание ваших произведений. Заказала книгу «Праздник в школе. Выпускные балы» в издательстве «Айрис-пресс» и «Мы – патриоты!» издательство «Вако», 2006г. В 2010 году я включила в план работы знакомство с вашей книгой «Вечный вечер по имени Анна» в рубрике «Новое имя в драматургии XXI века». Мероприятие прошло в школе № 46, 9 класс(26 человек).
Так как «Вечер…» был хорошо принят старшеклассниками, я на 2011 год запланировала и включила в план другое произведение Агаповой «Серебряный котел дури» в цикле «Мир без наркотиков». Тема актуальна, бесспорно, и хорошо принимается молодежью. В этот раз мероприятие было поставлено в форме доверительного разговора с ребятами».
«В начале нашего занятия шел разговор о писателе И. Агаповой, была показана электронная презентация, сделанная нами по материалам из интернета, - рассказала Светлана Михайловна, - критического материала именно по пьесе оказалось немного, поэтому анализировали мы сами. Был дан пересказ пьесы, походу задавались вопросы и зачитывались отрывки из произведения, характеризующие отношения подростков, их поведение.
Зав. сектора Степанова О.Н., которая проводила мероприятие, сама молодая девушка и ее хорошо воспринимали ребята. Удачно, что сюжет пьесы взят из реальной жизни, им близки отношения, описанные в произведении и «стадный образ жизни» подобных компаний. Она спрашивала у ребят, чем сейчас живет молодежь? Они рассказывали ей, что кто-то увлекается компьютерами, спортом, учебой, кино, кто-то имеет хобби, «тусуется» в компаниях и клубах. У всех все по-разному. Она по сюжету зачитывала отрывки из текста о занятиях молодежи из «Серебряного котла…».
"Рассуждали с ведущей о том, как бы они себя повели, если бы в их компанию пришла новенькая. - продолжила заведующая библиотекой № 16, - В любой компании у каждого своя роль и новенькая тоже заняла бы свою нишу. Другое дело пошла бы она на поводу всей компании или бы выбрала свой путь в жизни. Молодежи хочется попробовать в жизни все. Но что-то может быть опасно для здоровья и жизни. А понять бывает иногда слишком поздно, как это случилось с героями в пьесе. Трагический конец пьесы дает задуматься ребятам о том, что каждый выбирает свою дорогу. Кто-то выбирает прямой путь, а кто-то плывет по течению.
Главная героиня всколыхнула «мутное болото» компании и мы надеемся, что оставшиеся ребята переосмыслят свою жизнь, а наша молодежь задумается каким путем идти и что лучше учиться на ошибках героев книги, чем на своих собственных. «Помощь живых в нас самих» говорят девушки в конце пьесы. Мероприятие понравилось ребятам и присутствовавшему на занятии их учителю, в этот же день ребята пришли в библиотеку и изъявили желание почитать книгу».
|