Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Анкета

Знакомо ли Вам произведение "Серебряный котел дури"?
Всего ответов: 64

Википедия

Лучшие друзья

Рекомендуем

Жми картинку

Наша статистика

О сайте

СЕРЕБРЯНЫЙ КОТЕЛ ДУРИ
Понедельник, 21.08.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 28 » ИРИНА АГАПОВА: "РОСТОВ-ПАПА" ШТУРМОВАЛ НАС МАССОВО!
23:51
ИРИНА АГАПОВА: "РОСТОВ-ПАПА" ШТУРМОВАЛ НАС МАССОВО!
ИРИНА АГАПОВА: «РОСТОВ-ПАПА» ШТУРМОВАЛ НАС МАССОВО!

Завершился IV-ый сезон Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» (ТФД). Он проходил под лозунгом «2014 год – Год культуры в России».  В фестивале приняло участие более ста коллективов. Это самодеятельные детские и молодежные студии из Амстердама и Москвы, Санкт-Петербурга и Канн (Франция). Проявили себя, как настоящие бойцы, наши постоянные участники (а их около одной трети!) – это режиссеры из  городов РФ Тольятти, Москвы, Смоленска, Тулы, Мурманска, Набережных Челнов.

Хорошо себя показали новички – режиссеры Мурманска, Тольятти, Тюмени, Казани, Ханты-Мансийска, несколько театральных студий из республики Беларусь, а также – Ростова-на-Дону и Ростовской области – г. Гуково и села Песчанокопское.

– Ростов-город, Ростов-Дон!

Синий звездный небосклон, – как поется в одной знаменитой песне.


Об участниках из Ростова и Ростовской области и пойдет рассказ в этой заметке.

Но обо всем по порядку.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю и немного  расскажем о самом фестивале. В 2010 году он был создан известным театральным педагогом, ученицей великого режиссера Н.И. Сац –   Маргаритой Алексеевной Давыдовой. Маргарита Алексеевна  – кандидат педагогических наук, профессор, лауреат книги Гиннесса, автор уникальных курсов повышения квалификации для театральных педагогов, ее перу принадлежат более ста книг различной направленности (от разработок уроков музыки и драматургии до биографических фолиантов об известных актерах).

Имя московской писательницы и драматурга Ирины Анатольевна Агаповой с каждым годом все больше и больше ассоциируется с Московским Международным театральным фестивалем «Давыдовский» (ТФД). Четыре года она является президентом ТФД – единственного заочного театрального фестиваля, имеющего статус «международный». В таком гармоничном союзе ежегодный  «Давыдовский» фестиваль проходит по-новому ярко, свежо, незабываемо! Условия фестиваля таковы: режиссеры присылают почтой видеозаписи своих спектаклей, их отсматривает экспертное жюри, и каждая постановка выдвигается на определенное место в какой-либо номинации. А номинаций более сорока! Работа ведется сложная и кропотливая.


И привычным темпом, в конце зимы фестиваль подводит итоги.

– От имени Оргкомитета ТФД и всех наших участников я хочу поблагодарить Василия Юрьевича ГОЛУБЕВА губернатора Ростовской области, – говорит президент фестиваля Ирина   Агапова. – Ведь не в каждом населенном пункте есть электронная связь, по которой мы распространяем информацию о фестивале и приглашения к участию в нем. Благодаря Василию Юрьевичу мы вышли на методцентры таких населенных пунктов как г. Гуково и с. Песчанокопское. И у нас появились участники из этих мест. Ведь наш ТФД – не просто праздник встречи со старыми знакомыми и новыми людьми, которые любят театр во всех его проявлениях. Цель «Давыдовского» – создание базы для реализации художественных возможностей и здоровых амбиций самодеятельных детских театральных коллективов. Одна из главных задач ТФД – помочь режиссерам обменяться передовым творческим опытом на расстоянии.





Сославшись на занятость, Ирина Анатольевна рекомендовала обратиться за итогами фестиваля к  пресс-атташе «Давыдовского» фестиваля Александру Александровичу Аверину. Что мы и поспешили сделать.

Корр.: Александр Александрович, какие постановки поступили на фестиваль?

–  Показали мастерство наши постоянные участники – режиссеры А. Бергер и Г. Бергер из Нидерландов. Они прислали нам отрывок из пьесы «Серебряный котел дури». Автор пьесы – по иронии судьбы, президент ТФД, драматург И. А. Агапова. Они завоевали приз в суперноминации «Лучший дуэт фестиваля». Пьесы Агаповой много лет являются лидерами по числу постановок в молодежных студиях. Из Набережных Челнов прислали постановку по ее новой повести «Повелитель цыганских богов». Режиссер и актеры сделали совершеннейший шедевр современной техники, включив в действия спектакля мультипликацию. Получилось нечто необыкновенное. Подмосковными участниками был показан  спектакль «Диоген» (по пьесе Б. Рацера и В.Константинова). Были представлены такие серьезные вещи, как драма «Безымянная звезда» (г. Пушкино), «Казнь Стеньки Разина» (г. Мончегорск Мурманской обл.), «Нескучная классика по произведениям Гоголя» (г. Казань), «Волшебник изумрудного города» (пос. Таксимо, Бурятия), «Конь» по Д. Кедрину (г. Владимир).


Корр.: Давайте перейдем к конкурсантам из Ростова-на-Дону.

– С удовольствием. Режиссер С.В.  Парафейник  возглавляет коллектив «Истоки»  при МБОУ ДОД ЦВР с. Песчанокопское Ростовской области. Она-то и прислала нам видеозапись спектакля «О любви и добре» по оригинальному сюжету. Спектакль получил  1 место в номинации «Лучший актер фестиваля». 2 место в номинации «Тематическое представление» заслуженно досталось режиссерам  Е. Бузиненко  и Е.  Кочнева. Они руководят детским коллективом «Чудетство» (МБДОУ № 70 г. Ростов-на-Дону). Они прислали запись представления «Осенние приключения». Самым активным участником из Ростовской области стала Л. Пинкина из г. Гуково. В ее студии «Страна чудес» четыре разновозрастные группы участников. И у каждой группы свой репертуар.


- Признаюсь, Л. Пинкина штурмовала нас скорее массовостью и южным напором, чем мастерством, – улыбаясь, вступает в разговор  Ирина Анатольевна Агапова, – но такими темпами – четыре постановки в сезон! – мастерство придет к ней быстро. Уже сейчас для этого есть все задатки. Могу ей  только порекомендовать в будущем серьезнее подходить к выбору пьес для постановки – не «набрасываться» на пьесы, которые псевдоавторы публикуют в Интернет-«помойке»(именно там, к сожалению, наши эксперты обнаружили пару текстов представленных ею пьес). Лучше обращаться в библиотеки, в проверенные книжные магазины (в специальные отделы для детского театра) и брать испытанные произведения, пусть и современные, но уже ставшие классическими. Имейте в виду – приличный автор свои произведения не будет выкладывать на какой-то сайт!!! Мы знаем таких авторов с несколькими судимостями, поэтому хотим предупредить всех – не «набрасывайтесь» на халявные пьески из Интернет-ресурсов! А тех, кто получил четыре (!) диплома по номинациям «Давыдовского» международного фестиваля, статус уже просто обязывает быть разборчивее в репертуаре. И прогресс в режиссуре быть просто обязан. Вперед, не робейте, так держать!

Корр.: Александр Александрович, чем награждали лауреатов? 

– Каждый, кто предоставил свою работу для участия в «Давыдовском», получил наградной диплом. Те, кто послабее, – получили дипломы участников. Более сильные коллективы получили дипломы в номинациях с указанием занятого места, а также подарок – книгу авторских сценариев И. Агаповой и М. Давыдовой «Там, на неведомых дорожках». 

Корр.: Какие самые необычные постановки были на фестивале в этом сезоне?

- Самыми необычными и сложными у нас, как правило,  занимается Ирина Анатольевна. Вот она встала рядом, и я уже испугался, что что-то не то скажу. У нас здесь с субординацией строго. Поэтому замолкаю и Ирине Анатольевна передаю слово, – быстро ретировался А. Аверин.

– Номинацию «Открытие года» получили петербурженки С. Халецкая и Г. Михайлова, – продолжила рассказ Ирина Анатольевна Агапова, президент ТФД, драматург и «Мисс Подмосковье-1990». – Они показали музыкальный триллер «Именинница» (по сказке К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха»!). Кто бы мог подумать, что из сказки, которую каждый знает с детства наизусть, выйдет триллер? И ведь вышел! Ежегодно поражает Люда Чернышева из Мончегорска. Ее мастерство режиссера совершенствуется  от раза к разу, в прошлом году она была удостоена почетного звания «профессор Художественно-педагогической академии М. Давыдовой». В этом сезоне ТФД она показала две постановки. «Взяла» первое и второе место. В прошлых сезонах у нас участвовал ряд талантливых режиссеров из г. Набережные Челны. Я сразу просчитала, что в Татарстане «залежи» режиссеров-самородков. Осенью я обращалась с письменной просьбой к господину Минниханову. Рустам Нургалиевич Минниханов – Президент Республики Татарстан. От имени Оргкомитета и наших участников я благодарю его за информационную поддержку ТФД.  Благодаря ему, наш фестиваль попал в рекомендательный список Министерства культуры Татарстана. И 4-й фестиваль ознаменовался небывалым наплывом театральных студий из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. А так как мы по итогам ТФД издаем роскошный глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», то целый блок в ней заняли статьи об этих студиях. И, конечно, там будет просто огромная статья, посвященная режиссеру из г. Гуково Ростовской области Людмиле Пинкиной и ее студии «Страна чудес».


Как бы ни сложилась судьба у замечательных театральных коллективов, чтобы ни ожидало всех нас в будущем, всех нас навеки связала «страна чудес» – особый чарующий дух Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» сезона 2013-2014 гг.


Недаром постоянные участники говорят, что «Давыдовский» –  праздник, который всегда с вами! И ростовские театралы творят историю этого праздника своими руками, делами и сердцами.
ИСТОЧНИК ГАЗЕТА "МОЛОТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ)









Просмотров: 242 | Добавил: Zizi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]