Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анкета

Знакомо ли Вам произведение "Серебряный котел дури"?
Всего ответов: 64

Википедия

Лучшие друзья

Рекомендуем

Жми картинку

Наша статистика

О сайте

СЕРЕБРЯНЫЙ КОТЕЛ ДУРИ
Пятница, 20.10.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Галактика АГАПЭ. (13 лет произведению И. Агаповой "Серебряный котел дури")
22:15
Галактика АГАПЭ. (13 лет произведению И. Агаповой "Серебряный котел дури")
ГАЛАКТИКА «АГАПЭ»

К 13-летию произведения Ирины Агаповой «Серебряный котел дури».

Абакин М. В.

Произведения популярной писательницы Агаповой Ирины Анатольевны – это в первую очередь деликатное понимание человеческой психологии, проблем становления молодого человека в современном сложном обществе, сила жизни и гибели, надежда на лучшее и реальность этого самого «лучшего». Незабываемые впечатления я получил, познакомившись много лет назад с одной из самых известных  ее пьес «Серебряный котел дури». В 2013 году «Серебряному котлу дури» исполнится 13 лет. Поэтому я не буду петь ему дифирамбы – они уже пропеты. А сотни его театральных воплощений дали произведению любовь зрителя и благоговение перед автором. Красочность и разветвленность сюжетных линий, современный стиль описания, простота композиции, тонкость и колоритность диалогов – все это в истории, которую представила нам Ирина Агапова.

Шедевр Агаповой открывает многие истины современного молодежного общества: взгляды на правду и ложь, наивность и изощренную хитрость, первую любовь, первый интимный опыт, склонность к запрещенным галлюциногенным препаратам, семейные проблемы и личные переживания. Красочная постановка сюжета увлечет вас с первой же фразы, вы сможете открыть дверь в удивительный мир человеческого сердца со всеми его достоинствами и недостатками.

Пьеса «Серебряный котел дури» ставится в молодежных самодеятельных театрах от Москвы и Екатеринбурга до Мурманска и Минска. Газета «Комсомольская правда» назвала ее «современной классикой». Именно эта пьеса позволила перейти таким театрам-студиям на новый виток их развития. Молодежь фактически играет самих себя, смотрит на самих себя с нового ракурса, понимая, что лучше все-таки учиться на чужих ошибках. Постановки пьесы всегда увлекательны и оставляют ярчайший след в душе каждого актера и каждого зрителя.

«Самое яркое воспоминание прошлого года – это наш спектакль по пьесе И. Агаповой «Серебряный котел дури», – рассказывают юные актеры тетра «Голос» Екатеринбургской области.

Недаром, в 2010 году автор выпустила в свет еще и повесть с одноименным названием. Для полезного времяпрепровождения увлекательное и познавательное чтение произведения И. Агаповой подошло как нельзя лучше. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в СМИ  и на Интернет-порталах. Так, повесть наделала шумихи в школах – педагоги-литераторы схватились за произведение как за мощное воспитательное орудие, по повести проводились беседы-диспуты, она читалась на внеклассных занятиях, на заседаниях литературных клубов.  Ее герои и события  активно обсуждались с учащимися 9-11 классов.

Особое внимание произведению уделили ребята из СОШ № 2 села Успенское Краснодарского края.

«Равнодушным к произведению Ирины Анатольевны не остался ни кто из моих учеников, – рассказывает Ольга Заика, классный руководитель одной из школ Кубани, - ребята обсуждали первый интимный опыт, описанный в повести;   тема наркомании и конфликтов между молодыми людьми вызвала у них бурные дебаты. Обо всем они высказывали личное мнение, а по поводу описанных в произведении проблем выдвигали варианты их решения. Спасибо Ирине Анатольевне за это произведение».

До конца осознать жизнь и свое место в ней, не потеряться, не поплыть по течению в неправильном направлении – вот что главное в произведении Агаповой! Поэтому уже второе десятилетие люди тянуться к ее творчеству: к театральным постановкам по ее историям, к чтению увлекательных произведений и обдумыванию прочитанного и услышанного. В полной мере насладиться силой ее искусства, яркостью чувств и ощутить ту силу, которую дает драматургия И. Агаповой, вполне можно благодаря «Серебряному котлу дури». Эта сила,  которая поможет в решении обыденных проблем, научит, как стать оптимистом, но и заставит немножко погрустить. В этой поливекторности – ключ к разгадке творчества Ирины Анатольевны. Ваша грусть сменится надеждой, а сомнения – уверенностью. Уютная, но дающая пищу к размышлениям, тихая гавань произведений И. Агаповой даст вам все, о чем вы и сами думали и мечтали, но не находили решения, и заставит возвращаться вновь и вновь к ее книгам, чтобы снова ощутить любовь автора к своим читателям.

Я в шутку хотел было назвать свою статью «серебряным шедевром золотого автора». Что поделать, если после знакомства с «Серебряным котлом дури» его и другие  произведения Агаповой воспринимаешь как золотые самородки, ждешь новых, с удовольствием перечитываешь старые. Потому что для многих читателей маленькие повести («Вечный вечер, имя которому Анна», «Коллекция пыли на зеркале», роман «Второстепенный инстинкт», пьесы «Вертихвостки», «Чумовая суббота», «Сказки старой мельницы») и многое другое, что создала И. Агапова, стали открытием новой маленькой галактики «агапэ» в большом хаосе литературной вселенной.

Использованная литература:

Сайт произведения www.serebranykotel.clan.su

М. Давыдова, И. Агапова,. Пьеса «Серебряный котел дури» –с. 13. -  Сб. «Праздники в школе: выпускные балы и конкурсы». М., «Рольф», 2000. – С. 270 

И. Агапова. М. Давыдова. Повесть-быль «Серебряный котел дури» – с.170 - Сб. «Профилактика вредных привычек». М., «Планета», 2011. – С. 255
Просмотров: 310 | Добавил: Zizi | Теги: фестиваль Давыдовский, современная пьеса, инстинкты, основной инстинкт, Ирина Агапова, Галактика Агапэ, для молодежи, драматург Агапова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]