Форма входа

Категории раздела

Поиск

Анкета

Знакомо ли Вам произведение "Серебряный котел дури"?
Всего ответов: 69

Википедия

Лучшие друзья

Рекомендуем

Жми картинку

Наша статистика

О сайте

СЕРЕБРЯНЫЙ КОТЕЛ ДУРИ
Суббота, 27.04.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Волжская неделя - о пьесе "Серебряный котел дури"
[ · Скачать удаленно () ] 27.10.2009, 21:34

 

КАКИЕ ЛЮДИ!

 

ТЕКСТ НА ПЛЯЖЕ

Ирина Агапова написала пьесы об ахтубинских берегах, помогла Дмитрию Харатьяну и попала в Книгу Гиннеса

Волжский, конечно, не Чулимск и, тем более, не Верона. Но и у него, оказывается, есть шанс войти в историю драматургии. Московская писательница Ирина Агапова третий год подряд проводит лето в нашем городе, и создала драматическую трилогию «Небылицы Ахтубинского пляжа». Хотя с другой стороны, волжским городкам не впервой вдохновлять московских драматургов. Один Островский чего стоит. Так что творчество госпожи Агаповой вполне в традиции. И все же.

 

ВОЛЖСКИЙ ДО ГИННЕСА ДОВЕДЕТ

 

– Ирина Анатольевна, почему именно наш город, у вас волжские корни?

– Нет, я – москвичка в шестом поколении. Но очарована Волжским с семи лет, когда родители привезли меня сюда погостить к знакомым. Я прекрасно помню и эти старые кварталы, и Колхозный рынок. Невероятное фруктовое изобилие и изобилие в душах людей. И много солнца. Потом я приехала в этот город в постперестроечное время. То же солнце, но…я боком коснулась одной компании, где мне сказали: «Ирина, здесь же скука, правда, есть одно удовольствие…травка такая у нас растет». Я была в шоке! И вот это негодование у меня преломилось в пьесу «Серебряный котел дури», которую ставят молодежные любительские театры по всей стране. Там не упоминается Волжский, просто компания едет отдыхать в пойму и один парень заманивает всех в наркотический круг… Прозрение наступает, но очень жестоким образом. Эта пьеса была издана в сборнике «Праздник в школе. Выпускные балы и конкурсы», который мы подготовили вместе с моим соавтором, кандидатом педагогических наук Маргаритой Давыдовой. Он переиздавался 15 раз. А в начале 2009-го мы с Маргаритой Алексеевной стали лауреатами Книги рекордов Гиннеса, как авторы, выпустившие «самое большое в России количество книг со сценариями праздников для школы и детского сада». Так что идеей своей самой успешной пьесы я обязана Волжскому. Сейчас у меня появилась новая трилогия «Небылицы Ахтубинского пляжа».

 

– Стало быть, любите отдыхать на Ахтубе?

– Конечно. Зонтики очаровательные, Ахтуба чудесная. Четыре года назад я перенесла тяжелую пневмонию и, надеюсь, ваш степной воздух меня подлечит. Поэтому собрала все свои сбережения и купила здесь квартиру. Правда, с соседями не повезло: они, видимо, считают, что все москвичи – богатеи, и постоянно вымогают деньги. Даже к участковому милиционеру пришлось обратиться. Кстати, я ему очень благодарна за помощь.

 

– Так о чем «рассказал» Вам ахтубинский пляж?

– Первая пьеса трилогии под названием «Осокорь и черный янтарь» уже опубликована Волгоградским издательством «Учитель». Девушка оказалась в грозу на ахтубинском пляже и спряталась в домике спасателей. Один из них по кличке Ирландец, в прошлой жизни был волшебником, а теперь соединяет влюбленные сердца…Узнаваемые волжские реалии переплетаются с мистикой, ирландскими легендами. Вторая пьеса «Взгляни на платье психолога»: молодого человека обманула любимая. Он поселяется в шалаше на пляже, где происходит одна удивительная встреча…(...)

 

ОТ РАЗВОДА СПАСУТ КРЕСЛА

 

– Вы работали фотомоделью и при этом окончили вуз, стали психологом. Как удалось все совместить?

– В 15 лет я стала «Мисс Подмосковье», в журналах появились мои фото. Но модельный бизнес не был для меня самоцелью. Просто если судьба дала эффектную внешность, грех ее не «зафиксировать» в дипломе. Я пишу с 4 лет, с 10-ти начала публиковаться в «Пионере», «Пионерской правде», «Лизе»…Всегда знала, что буду писательницей. Пишу очерки, рассказы, стихи, пьесы, нон-фикшн. Сама оформляю свои книги, как художник-график. В конце девяностых судьба подарила мне встречу с Маргаритой Давыдовой. Она увлекла идеей создания сценариев внешкольных мероприятий. Оказалось это очень востребованный «жанр». За 10 лет мы издали более 50 книг.

 

– Вы издавали и работы по практической психологии?

– Я занималась семейной психологией. Скажем, у меня есть книга о разводе. Как выйти из стресса, когда развод неизбежен. Как погасить семейные ссоры. Расскажу об одной игре: «Принцип красного и белого кресел». Когда говорите мужу что-то хорошее, садитесь на белое кресло. А что-то плохое хотите сказать – обязательно должны перейти на красное. Деление условное: можно «обозначить» кресла хоть платком, хоть бантиком. Как правило, такое ведение разговора выливается в хохот и люди мирятся. (...)

 

 

С МЕНЬШОВЫМ НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ

 

– Ирина Анатольевна, вы кроме всего прочего еще и автор книг об известных артистах. Трудно «разговорить» звезду?

– Как правило, нет. Это очень милые, отзывчивые люди. Книгу «Москва слезам не верит. Шесть женских судеб» мы написали в тесном сотрудничестве с Владимиром Меньшовым. Удалось даже пообщаться с Ириной Муравьевой, хотя обычно она не дает интервью. Книгу о Наталье Гундаревой начали писать еще при жизни актрисы, завершать помогал уже ее супруг. Когда работала над книгой «Супермены российского кино», общалась с Караченцовым, Костолевским. Об Андрее Ростоцком материал помогала собирать его мама, наша хорошая знакомая. Единственное, с Харатьяном возникли сложности. Книгу о нем мне заказал «Вагриус». Дмитрий Вадимович находился тогда не в лучшей форме, из-за проблем с алкоголем. Сначала он потребовал у издательства баснословную сумму. Потом сказал: «Я разрешаю вам писать обо мне, но сам помогать не буду». Мы с Маргаритой Алексеевной опросили полсотни людей, хорошо его знающих. Книга «Дмитрий Харатьян. О нем говорят», на мой взгляд, всколыхнула интерес к нему. Он замелькал в сериалах. Но все равно недоволен: «Я у вас получился слишком белым-пушистым».

 

– Вы активно посещаете светские тусовки? Вам это интересно?

– Общение с успешными, состоявшимися людьми всегда интересно. Это большой творческий стимул. В рассказе «Вечный вечер по имени Анна» у меня есть персонаж, прототип которого – Ксения Собчак. Кстати, в жизни очень умная и воспитанная девушка. Благодаря «светской жизни» мой круг знакомств очень широк: от Михаила Горбачева до Константина Цзю. Кстати, мы с Маргаритой Алексеевной приглашены на Неделю Моды. Так что поживу в Волжском до осени, а там – в Москву.
 
И. Берновская

«Волжская неделя» № 31 (95) 6 августа 2009, стр. 17

 
 
 
 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: Zizi
Просмотров: 671 | Загрузок: 289 | Рейтинг: 0.0/0